今天是:2019年4月1日 星期一  农历:己亥年 二月廿六

市小学数学教师培训基地送培送教到我校

所属栏目:小学数学 发布者:邵秀敏 发布日期:2018-04-20 15:59:51 点击率:1429

 为发挥合肥市小学数学教师培训基地团队专家的示范、辐射和引领作用,4月20日上午,合肥市小学数学教师培训基地专家来到我校开展送培送教活动。本次活动以“基于核心素养下学生思维能力的培养”为主题,由课堂展示、专家点评、专题讲座三个环节来展开。石塘片各校60多名小学数学教师参加了此次学习研修活动。

 上午8:30,基地专家给大家带来了两节精彩的示范课,分别是由潜山路学校郭梅老师执教的《用画图的策略解决实际问题》和海棠花园小学喻巧月老师执教的《复式统计表》。郭老师遵循学生的认知规律,在教学中注重引导学生学习的过程与方法,充分培养了学生的数学思维能力,也真正让我们领略了特级教师的风采;喻老师的课堂同样精彩,她用亲切幽默的语言引领学生经历收集、整理、分析数据的全过程,充分体会复式统计表的价值。整堂课设计巧妙,层层推进,环节过渡自然,行云流水,一气呵成。

 随后,肥东县教体局教研室副主任葛余刚对两位老师的教学进行了精彩的点评。首先,他充分肯定了两位名师的教学水平,高水平的课堂教学离不开教师扎扎实实研究教材、研究学生,这两点是最重要的,恰恰也是最难的。活动中两位老师的课堂能如此精彩,就在于她们对教学的预设之艺术和对学生的评价之合理,过程中透着不仅教人知且育人德的理念。同时,他希望广大老师多营造机会培养学生数学思维的能力。

 最后,庐阳区教育体育局教研室李玲玲主任给参加活动的所有老师带来了一场微讲座:《基于核心素养下学生思维能力的培养》。李主任的讲座,让老师们明白了注重学生数学思维能力培养的重要性,颇有醍醐灌顶之感,对老师们很有启发,受益匪浅。

 这次的名师送课活动对老师们来说可谓是雪中送炭,特别是给一直扎身农村的教师提供了很好的学习观摩的机会,也进一步拓宽了大家的教学思路,搭建了很好的交流平台,与名师近距离互动,在交流中促进各成员共同成长。