今天是:2019年4月3日 星期三  农历:己亥年 二月廿八

不忘初心,争做“四有”好老师

所属栏目:教师风采 发布者:王红兵 发布日期:2018-06-04 06:46:20 点击率:1268
    2014年9月9日,第三十个教师节到来前夕,习总书记在北京师范大学与师生座谈时的讲话,在广大教育工作者中引起热烈反响。做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,这是总书记对全体教师提出的要求。
    转眼间,三年已过。四有教师被广泛提及,这些标准也成为众多老师对照自己的一个圭臬。新时代,新风尚。怎么能成为一名新时期的好教师,习主席为我们找到了标准,自己扎根农村教育15个年头,从一开始的惴惴不安,到现在的逐渐坦然。是啊,谁不想去条件更好的城市呢?人往高处走,水往低处流。天经地义的事情,可是转念一想,农村这块地方也要有人坚守啊。其实不管在那里,我们都要遵循习主席所要求的,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。
    理想信念
    从教以来,一直铭记母校校训——“学高为师,身正为范”。尽可能多学多做,从而能较好地掌握先进的教学设备和教学理念。从教之初,还不是一名党员,积极申请加入组织。入党之后,自己在教学上一直兢兢业业,恪尽职守。尽最大努力把本职工作做好,从初一慢慢教起直到送走第一届高三毕业生。2016年暑假,接受国侨办的指派,来到菲律宾做了一名对外汉语教师,传播中华文化,意义更加重大。两年来,前后在菲律宾两所华校任教,出色完成所肩负的各项任务,表现也得到了所在华校、当地组织、省侨办的普遍认可。再次回到原单位,积极投身学校建设,接受领导委派的种种工作,尽心尽力。一路走来,一开始的道路不甚清晰,只是告诫教导学生“勤勤恳恳做事,踏踏实实做人”。随着习总书记提出的“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”。前行的路也变的越加明朗。对啊,做名好教师,就是要做学生锤炼品格的引路人,要做学生学习知识的引路人,要做学生创新思维的引路人,要做学生奉献祖国的引路人。这四个方面的提出,也为老师指明了前进的方向。
    道德情操
    社会上对于教师的褒奖之词,多如牛毛,耳畔总是有这样的声音在呼喊,“选择了教师,你就选择了平淡”。是啊,为何一开始要选择师范专业呢?不就是为了教书育人吗?教师一定要有情怀,要甘于平淡,要奉献自己。教学相长,教师大多也是在漫长的教学道路上一次次完成蜕变,从初出茅庐到身姿挺拔,从唯唯诺诺到掷地有声,从目光短浅到高瞻远瞩。从教十五年来,一直秉承虚心、勤勉的工作态度,不断提升业务水平,努力做到“捧着一颗心来,不带半根草去”。确实如此,“心底无私天自宽”。其实很多时候,都一遍遍地在心中告诫自己“一切的安排都是最好的安排”,“吃亏是福”。我想,一个教师,又能有多大的亏给你吃,不外乎工作中的不配合、不理解、工作量相对繁重等等。有时坚持坚持咬咬牙,回头发现,一开始的很多难事,都成笑谈。正如那些曾经爬雪山过草地的老红军,建国后一位位都是老寿星。为啥?因为他们的面前已经没有不可战胜的事情。“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,而那些曾经的不可战胜,经历之后,都成为人生的背景。
    扎实学识
    中华文化,浩如烟海。自己教授语文,理所应当是中华文化的承接者和传播者。怎能更好发扬中华文化?肯定要真心敬畏,真心钻研。其实,对于语文的学习,最好的途径就是阅读——大量的经典阅读,自然会有从量变到质变的转变。从教以来,一直都在不断汲取各方面营养。语文范畴十分宽泛,早在很多年之前,就有专家提出“大语文”的概念。所以,作为一名语文教师也要博采众长,然后自成一家。好在自己的爱好还算广泛,比较喜欢接受新事物,一直对于新知识、新技术的学习都不遗余力。从幻灯片到PPT课件,从录音广播到现在视频音频,从手刻试卷到WORD排版等,都积极学习,以求可以熟练掌握这些前沿技术,从而为教学加油助力。为做好一名语文教师,这些软件技术需要熟知,更重要的是硬件储备,“打铁还需自身硬”,语文教师必须要有广博的知识,这样在学生面前才能做到厚积而薄发。为此,多年来,从未间断阅读,从最喜欢的外国文学拓展到唐诗宋词,从唐诗宋词再拓展到对联散文,从名人自传到历史传记,这两年只身在海外,又在提升英语水平。实践证明,只要你真心付出,就会有收获,收获丰硕的知识还是其次,最重要的是能渐渐培养自己守卫平淡,守卫宁静的素养。学习,是一件令人愉悦的事情,不单纯是学生,教师的体会有时更加真切。
    仁爱之心
    教育是一种良心工程,就是用一颗心去感染另一颗心。因此作为一名教师,发自内心的善,是必须的。但是这种善,也不能盲目,凡是有度,过犹不及。从教以来,几乎年年担任班主任职务,在乡村这么多年,接触最多的就是形形色色的留守学生。所以对于孩子成长中所需要的关爱,体会更加真切。多来年,对于那些家庭特殊的孩子,都会给予更多的关注,而且非常注意方式方法。我知道,他们曾经也拥有一颗多么敏感的心,多么在乎别人对自己的言谈。记得钱钟书的妻子杨绛先生曾说过这样的一句话,她说“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系”。对于那些问题学生,有时也会和他们真心交流,把一些真实经历告诉他们。很多孩子,你用心去关爱他们,他们是能准确感知的。很多班主任反应,毕业之后,记得老师的很多都是那些问题学生,其实这些我想都是源于那些曾经的心与心之间的交流。 “身教大 于言传”,用自己的言行去影响他们,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,点点滴滴的积累,最终都会汇聚成令人欣慰的力量。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,虽然已经从教十多年,但是自己深知自己的浅薄,自己需要完善的东西还是很多。所以,一直告诫自己,“革命尚未成功,同志任需努力”,确实如此,争做“四有”好教师,我一直在路上!